



Для чего нужны музеи?
Чтобы знание давать,
Посещая их, мы будем.
Обо все на свете знать:
Быт, религия, искусство.
И история Земли,
Открываются музеи,
Чтоб узнать, мы все могли.
Россия всегда являлась многонациональным государством.
С раннего возраста ребенок живет в родной национальной среде, впитывая культуру, ценности и нравственные ориентиры, заложенные в культуре народа. Взрослея, он сам становится представителем своего народа, хранителем и продолжателем традиций. Воспитывать в детях уважительное отношение к другим народностям одна из важнейших задач работы педагога детского сада. Дети должны иметь представление о культуре, быте, жизненном укладе других народов, доступное их возрасту.
Красивое сочетание звуков, цвета заставили человека искать, изучать, пытаться понять красоту народного костюма. В душе любого человека живет тяга к красоте. Человек воплощает эту красоту в создании своего внешнего облика. Всю одежду испокон веков простые люди делали сами, не думая о том, что когда-то потомки будут смотреть на неё, как на произведение искусства.
В детском саду организуются разные формы работы по ознакомлению детей с культурой, национальным костюмом, традициями и обычаями разных народов. Одной из самых интересных форм является создание мини-музея.
Мини-музей состоит из восьми парных кукол (мальчик и девочка) в национальных костюмах народов России: русские, татары, башкиры, буряты, карелы, чукчи, чеченцы, осетины. Его создание стало возможно благодаря участию в муниципальном проекте «Когда мы едины – мы непобедимы!».